In den 50er Jahren wurde das ehemalige Gasthaus "Zum Grünen Tal" von zwei Schwestern eröffnet. Damals diente das Gasthaus im kleinen Sparbrod als Ausflugsziel dass Brotzeit für Wanderer und Skisportler vom nahe gelegenen Ressberg bereit hielt. Nachfolger der Gründer waren der Sohn Hans Richter und seine Frau Paula, diese wollten den Gästen dann etwas anderes als Brotzeit anbieten. Schließlich kamen Sie 1955 auf den Gedanken Hähnchen zu braten. Allerdings waren die ersten Versuche wenig erfolgreich gewesen.
"Das hat nicht mal der Hund gefressen" berichtet Nachfolger Wolfgang Zebisch von Erzählungen, die ihm jeher zugetragen wurden. Doch die Richters bekamen den Dreh raus denn ihre Hähnchen wurden der Renner.
So war der Name Hähnchen Paula geboren denn die Gersfelder sagten irgendwann, wenn sie nach Sparbrod zum essen gingen: "Wir gehen zur Hähnchen-Paula"
Auch Pommes gab es damals schon, die Bauern haben damals ihre Kartoffeln geliefert welche noch von Hand zur Pommes geschnitzt wurden.
Bis 1987 wurde die Gaststätte durch Familie Richter geführt und dann hat Wolfgang Zebisch sie 1997 übernommen. Ab da an wurde renoviert, Ware wurde umgestellt und die Gaststätte bekam nun Ihren heutigen Namen - "Hähnchen-Paula".
Seit 2016 wird das Unternehmen von der Familie Marek liebevoll weitergeführt.